Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Переработка древесины - это настоящая необходимость?

18 тыс. М куб. круглых лесоматериалов в год смогут перерабатывать в ГП «Рава-Русское лесное хозяйство»

Имеет ли ограничиваться сфера деятельности лесохозяйственных предприятий заготовкой древесины? Если исходить только из определения, согласно которому лесное хозяйство - это отрасль материального производства, изучает, ведет учет и воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также регулирования их использования в целях удовлетворения потребностей в лесных ресурсах, то ответ однозначен. Но если копнуть глубже, то границы размываются и все становится не таким явным, как кажется на первый взгляд.

Ведь по сроку из двух слов кроется тяжелый труд тысяч людей по разведению, восстановления и ухода за лесами. Работа при любых погодных условиях и в любое время года. И нужно быть в определенном смысле фанатом, чтобы любить такую ​​работу и посвящать ей всю свою жизнь. Любовь любовью, фанатизм фанатизмом, а кушать хочется всегда! А что делать, когда любимая работа не способна обеспечить семью?

Еще один момент. Если взглянуть на лесное хозяйство глобально, то из всего комплекса выполняемых в нем работ заработок приносит только лесозаготовка (недревесных продукцию вроде ягод и грибов не учитываем, поскольку поступления от нее в масштабах страны скудные). Но чтобы осуществить лесозаготовку и реализовать древесину, обязательно следует выполнить весь предыдущий комплекс мероприятий, а это, опять же, нужны средства. И срок окупаемости инвестиций здесь не измеряется, как в деревообработке или мебельном производстве несколько лет, в лесном хозяйстве - это не один десяток лет.

Итак, чтобы обеспечивать отечественных переработчиков древесной сырьем и не привести к экологической катастрофе, лесхозы требуют стабильных финансовых поступлений, которые должны обеспечить самостоятельно.

Анатолий Дейнека, начальник Львовского ОУЛОХ «Хочу всех вернуть в сентябре 2015, когда на коллегии Львовской областной государственной администрации заслушали вопросы развития лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Тогда Львовское областное управление лесного и охотничьего хозяйства задекларировали, а коллегия поддержала курс на расширение переработки древесины. Несмотря на то, что с 1 ноября 2015 вступил в силу мораторий на экспорт за таможенную территорию Украины необработанной древесины, такой шаг областного управления был чрезвычайно актуальным. Объясню, почему. С введением моратория перед лесными хозяйствами встал вопрос - как зарабатывать деньги, чтобы обеспечить высадки лесов, уход и их выращивания. Одним из источников в этом случае является переработка древесины », - отметил Анатолий Дейнека, начальник Львовского ОУЛОХ.

Лесхозы приняли довольно амбициозный курс на переработку древесины. С тех пор новые линии по переработке круглых лесоматериалов установили в ГП «ТУРКОВСКОЕ лесное хозяйство", ГП "Сколевское лесное хозяйство» и ГП «Славское лесное хозяйство». Кроме того, в двух лесхозах, а именно Радехивском и Бродовском, модернизировали уже имеющиеся линии.

Степан Данькевич, директор ГП «Радеховское лесоохотничье хозяйство» «Наверное, невозможно с уверенностью сказать, что завтра обеспечит финансовую стабильность лесхозов: булыжник или его переработка? - рассуждает директор ГП «Радеховское лесоохотничье хозяйство» Степан Данькевич. - В какой-то период лучшие показатели обеспечивает кругляк, а когда он «проседает» - ситуацию спасает продукция переработки древесины. Поэтому имея два направления деятельности, лесхоз может балансировать и таким образом приобретает финансовую уверенность в завтрашнем дне ».

ГП «Рава-Русское лесное хозяйство» - не новичок в переработке древесины. До недавнего времени здесь работали три старенькие ленточные пилорамы, а большинство процессов выполняли вручную. Однако такой подход не способен был обеспечивать нужные результаты и в лесхозе задумались над усовершенствованием процесса переработки древесины.

Антон Косовский, директор Рава-Русского лесхоза «Идея модернизации имеющегося цеха по переработке кругляка родилась во время разговора с главным инженером областному управлению, - вспоминает Антон Косовский, директор Рава-Русского лесхоза. - Дальше были размышления, консультации, технико-экономические расчеты, сомнения и очень много переговоров. На самом деле выяснилось, что осуществить модернизацию не так уж и просто. Работники перерабатывающего цеха долгое время не верили в то, что у нас появится новая лесопильная линия. Но когда привезли первый из станков, то у них в глазах загорелся огонек, а позже появилась и уверенность в завтрашнем дне. Именно благодаря уверенности и командной работе мы смогли успешно преодолеть все трудности ».

Основой установленной новой линии турецкой компании «Akemsan» является вертикальный ленточнопильный станок, на котором с бревна выпиливают чотирикантний брус. Далее благодаря системе рольгангов и поперечных цепных транспортеров горбыль попадают на горбыльный вертикальный ленточнопильный станок. Выпиленные здесь необрезные пиломатериалы подают на одновальный многопильный станок, где, в зависимости от спецификации, из них могут выпиливать только обрезные доски или обрезные доски и рейки. После колодопиляльного станка чотирикантний брус распиливают на обрезные пиломатериалы на двухвальный многопильный станок.

Проектная годовая мощность установленной в Рава-Русском лесхозе линии - 18 тыс. М3 распиленного кругляка при работе в одну смену. При таких условиях срок окупаемости инвестиций составляет 2,1 года. Всего же на то, чтобы новое оборудование заработало, потратили около 11 млн грн.

«Линия даст новые рабочие места, возможность производить продукцию из древесины, которая в первую очередь обеспечит украинский рынок. Мы верим, что оборудование успешно отработает инвестиции и вскоре будет зарабатывать и на коллектив, и на развитие лесного хозяйства в Рава-Русском лесхозе », - выразил надежду Анатолий Дейнека.

После торжественного перерезания ленты и окропления святой водицей станки включили и по конвейерах поехали первые пиломатериалы - линия успешно заработала.

Лесопильная линия Akemsan

Лесопильная линия Akemsan

На этом можно было бы поставить точку, если бы не один важный момент - обеспечение булыжником деревообрабатывающих предприятий. Количество кругляка, которую могут заготовить лесные хозяйства ограничена, а внутренний спрос на него всегда был высоким, что часто приводило к взаимным обвинениям в нечестной игре. Деревообработчики жаловались на недостаток кругляка за больших объемов его экспорта, зато лесоводы парировали, что отечественных переработчиков обеспечивают в первую очередь, а экспортируют только не выкупленные на аукционах объемы. Об этой ситуации можно написать не одну статью, но тема исчерпала себя с введением временного моратория на экспорт необработанной древесины. Такое законодательное решение стимулировало деревообрабатывающие предприятия к наращиванию перерабатывающих мощностей. В страну пришли и иностранные инвесторы, вложившие средства в строительство крупных лесопильных предприятий со всеми сопутствующими экономико-социальными аспектами. Но вместе с этим стимул для налаживания переработки древесины получили и предприятия лесного хозяйства (о причинах этого мы говорили выше).

Юрий Громяк, заместителя начальника Львовского ОУЛОХ Каков механизм обеспечения перерабатывающих цехов лесных хозяйств булыжником? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника Львовского ОУЛОХ Юрия Громяк. «Сейчас порядок реализации необработанной древесины регламентирует Приказ №42 Госкомлесхоза Украины« Об усовершенствовании механизмов продажи необработанной древесины ». В пункте 2.1 этого документа сказано, что древесина для обеспечения потребностей производственных деревообрабатывающих подразделений постоянных лесопользователей (лесхозов) на аукционы не выставляется. То есть лесхоз обеспечивает собственную переработку булыжником, принимая его в нужном количестве без аукциона ».

И именно здесь лесные хозяйства составляют конкуренцию деревообрабатывающим предприятиям по булыжник. Кроме того, отличается и закупочная стоимость лесоматериалов: лесхозы имеют возможность приобрести Круглый по себестоимости, зато деревообрабатывающие предприятия вынуждены бороться за него на аукционах, предлагая большую стоимость за тот или иной лот. Пока перерабатывающие мощности лесхозов несравнимы с мощностями других перерабатывающих предприятий, конкуренция первых почти не заметна.

«Конечно, иногда возникают сумниты, а на правильном ли мы пути с налаживанием собственной переработки, - делится Юрий Громяк. - Окончательный ответ сможем получить только со временем, а пока складывается такая ситуация, что собственная переработка древесины становится необходимостью для обеспечения деятельности некоторых лесных хозяйств ».

«Возможно, в определенных моментах мы и составляем конкуренцию за булыжник деревообрабатывающим предприятиям. Но если посмотреть на эту ситуацию под другим углом зрения, то, налаживая собственную переработку, мы стимулируем деревообрабатывающие предприятия к технологическому развитию, чтобы они были на несколько шагов впереди нас, а не «зависали» на этапе лесопиления-сушки », - резюмирует Николай Яворский , и.о. директора ГП «Буское лесное хозяйство».

Полную версию данно статьи смотрите на сайте газеты "Деревообробник".

Любомир Коваль

А что делать, когда любимая работа не способна обеспечить семью?
Степан Данькевич, директор ГП «Радеховское лесоохотничье хозяйство» «Наверное, невозможно с уверенностью сказать, что завтра обеспечит финансовую стабильность лесхозов: булыжник или его переработка?
Юрий Громяк, заместителя начальника Львовского ОУЛОХ Каков механизм обеспечения перерабатывающих цехов лесных хозяйств булыжником?

Топ новостей