Рекорды рынка недвижимости

 

1/4   sea style Villa with pool in Argentina
2/4   sea style Villa with pool
3/4   second floor wooden stairs construction
4/4   open house for seven families

Грибной сезон 2017 года: грибов много, но война здесь ни при чем

Наука микология доказывает: всем грибным рекордам есть простое объяснение - изменения климата. Однако народные поверья НЕ перепревшего

Признаю, тихая охота - моя слабость. И выполнять именно это редакционное задание, в то время, когда социальные сети пестрят грибными хвастовством - в «обнимку» с корзинами, ведрами, мисками и просто фотографиями с кучами грибов, было ой как непросто. Не говоря о том, что даже на работу ходить приходилось мимо бабушек с шариками Здоровецкая белых грибов и уже очищенных маслят, выставленных на продажу. В Украине начался грибной сезон ...

Идем в лес и там охотимся, тихо-тихо ...

Собственно, началась его долгожданная третья осенняя «волна». При этом съедобные грибы в лесах посыпались настолько дружно и обильно, что люди, переполненные эмоциями, снова заговорили об аномалии и о связанных с ней поверье. Голодная зима, война гробы (тьфу-тьфу-тьфу!) ... Признаюсь, я сама в дневнике со времен Майдана храню вырезку из газеты, датированную октябрем 2013-го года - с «пророческим» фото семьи каких Мартыщуком с Тернопольщины, которые за один день собрали в карпатских лесах на Верховине вплоть 112 кг боровиков. И соответствующими комментариями гуцульских мольфаров к этой обычной для тех краев новости.

И соответствующими комментариями гуцульских мольфаров к этой обычной для тех краев новости

Газетная вырезка из собственного архива автора

Сегодня, листая страницы дневника и натыкаясь на это фото, действительно можно поверить в самые фантастические пророчества и совпадения. К тому же, как война таки началась, грибные сезоны 2014-2015 годов в окрестностях Киева, по моим собственным наблюдениям, оказались провальными - летняя пора была слишком сухой и жаркой, осени или совсем сухие, или холодные. Поэтому в домашних запасах, как говорится, ни ножки, ни шляпки.

И вот осень-2017. Коллега - еще тот фанат тихой охоты, рванул в отпуск (шутим «вплоть кофта вздулась»), и судя по всему, попал в самый водоворот «грибных» событий. Мне же повезло пока наблюдать за успехами грибников-любителей только с экрана своего компьютера. И искать ответ на вопрос: действительно, нынешняя грибная «наводнение» - признак отдохнувших за прошедшие годы грибниц? И почему в народной памяти закрепились верования о том, что чрезвычайные урожаи - это «до войны»? Ведь единственный исторически подтвержденный факт о «грибное нашествие» на территории бывшего СССР, которое предшествовало войне, содержится в российской сборнике «Спустя полвека. Народные рассказы о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. », Заключенному еще в 1994 году. Разве с тех пор, подобных урожаев не случалось?

Так, в Украине уже в наши дни в «передмайданному» 2012 году осень была сенсационно грибная , Настолько, что даже «старожилы лет двадцать не помнят», и так же в июне «гибридно-военного» 2016-го под Киевом грибы косой косили . А в Карпатах - основном грибном регионе Украины, то подобные "рекорды" вообще почти никогда не прекращаются.

Поэтому мы и обратились к специалистам. В ответ на наши вопросы Татьяна Андрианова, и.о. отдела микологии Институт ботаники имени М.Г. Холодного НАН Украины объяснила.

Холодного НАН Украины объяснила

Урожайность грибов от чего это зависит?

- Именно специального исследования колебаний урожайности тех или иных видов грибов наш институт не проводит, мы ведем фундаментальные исследования в области разнообразия, биологии, культивирования грибов. Но по собственному опыту скажу, что в целом людям часто так кажется, будто вот именно того или иного года грибной сезон был рекордным по всей Украине. Просто страна имеет большую территорию, и люди посещают различную местность, где грибов случается больше или меньше, а их массовое появление зависит чаще всего от определенных благоприятных климатических условий - температурного и водного режима, поступление питательных веществ.

Тепло и влага это главные факторы развития большого количества плодовых тел грибов. Например, я помню в начале 2000-х годов в одной из экспедиций по Донецкой и Луганской областях, в сосновом лесу мы наблюдали просто невероятное количество красных мухоморов. Даже мы, микологи, удивились, когда увидели такое необычное явление.

Кроме того, мы все помним рекордный урожай различных видов грибов на Киевщине 2012 года, когда были благоприятные условия для их развития - достаточно влаги и спад высоких температур после жарких дней. А в Карпатских горах, как правило, всегда летом сыро и преобладают умеренные температуры, поэтому и считается этот край грибным.

Отмечу, что для грибов характерные волны развития. Иногда в течение одного-двух лет нельзя не наблюдать массового плодоношения определенного вида гриба, а на 3-4-й годы видим очень большие урожаи. Однако такое явление характерно и для многих других организмов, в том числе и для плодовых деревьев. Те же яблони - год-два «рожают», затем могут год «отдыхать», когда их урожайность падает.

Периодичность появления большого количества шляпочных грибов (образуют тела в виде шляпки) - тоже вполне естественный процесс. Он зависит от многих факторов - других микроскопических организмов и грибов, которые живут в почве и могут поражать грибницу, антропогенных факторов и климатических условий, влияющих на состояние почв, растений и тому подобное. То есть на интенсивность плодоношения всегда влияет совпадение нескольких обстоятельств, вследствие которых грибница получает меньшую или большую количество питательных веществ.

Нужно понимать, что массовое плодоношение - это своего рода истощение грибницы. Поэтому даже в одном и том же грибном месте, где «проживает» разветвленная грибница, природные и климатические факторы никогда не совпадают настолько, чтобы она постоянно производила постоянное количество плодовых тел. Жара часто выступает стрессом для растений и грибов, и может быть пусковым механизмом для несвоевременного цветения деревьев, массового развития плодовых тел грибов.

То, что мы видим в последние десятилетия, время от времени вроде рекордные урожаи грибов - это, в первую очередь, последствия изменения климата. В Украине он глобально «потеплел» примерно на 1-2 градуса С. Состоялись фенологические изменения типового лета - оно наступает чуть раньше и продолжается тоже дольше, до конца сентября. Вы же помните, что наша страна расположена в зоне умеренно-континентального климата. Так вот признаков «континентальности» у нас в последнее время действительно увеличилось - увеличилась амплитуда температурных колебаний в течение одного сезона, часто случается резкое изменение погодных условий. При таких обстоятельствах меняются и циклы развития грибов.

Ну, и конечно, наука не подтверждает и даже не пытается объяснять всевозможные народные «грибные» приметы. Климат и экология - вот главные факторы всех возможных ситуаций с теми или иными грибными урожаями.

Должен также предупредить граждан об опасности злоупотребления грибов в пищу. Это, во-первых, тяжелый продукт для человеческой системы пищеварения. Во-вторых, наши исследования подтверждают - грибы способны чрезвычайно быстро, как губка, накапливать ядовитые вещества из окружающей среды и почвы. Поэтому для тихой охоты выбирайте исключительно экологически чистые районы. Не собирайте грибы даже на расстоянии 10-20 км от экологически вредного или токсического производства. И обязательно соблюдайте рекомендованных правил кулинарной обработки.

Забудьте «варить с луком, выпить 100 гр. перед употреблением ». Мифы не спасут!

Но сколько ни предупреждают ежегодно тихое грибную охоту собирает свои жертвы. По данным Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, в Киеве всего лишь за одни сутки нынешнего сентября госпитализированные шесть человек, отравившихся грибами. Несмотря на то, что лето в этом году было Неблагоприятные для грибников, за 8 месяцев 2017 уже зарегистрировано 40 случаев грибных отравлений (44 отравленных, из них 5 умерли).

В 2015 году было 97 (пострадавших 148 человек, 17 умерли). А вот в 2016 году было зарегистрировано до 237 случаев пищевых отравлений, с количеством пострадавших 379 человек (из них 30 летальных).

Выходит за этой скупой статистике тоже просматриваются «антирекорды».

Для того чтобы избежать отравлений грибами, нужно строго придерживаться четких правил. Если есть хоть малейшее сомнение в цвете, форме, запаха, видовой принадлежности - оставьте гриба там, где взяли. Полюбуйтесь на него, сфотографируйтесь с ним, запишите его характеристики. Затем подробно изучите в литературе и с опытными людьми, а лучше специалистами. А те все советы «варить с луком ... выпить 100 гр. перед употреблением ... »- забудьте. Это все мифы! Важное правило - грибы должны быть обработаны в течение нескольких часов после сбора - их свежие «тела» очень не устойчивы к хранению и способны быстро портиться.

Итак, удачной вам охоты!

Оксана Полищук, Киев

И искать ответ на вопрос: действительно, нынешняя грибная «наводнение» - признак отдохнувших за прошедшие годы грибниц?
И почему в народной памяти закрепились верования о том, что чрезвычайные урожаи - это «до войны»?
Разве с тех пор, подобных урожаев не случалось?
Урожайность грибов от чего это зависит?

Топ новостей